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三崎まぐろラーメン ~今日のNEWSを見よう~
昨日のお昼は三浦半島の先端、三崎漁港まで走ってまぐろラーメンを
食べてきました。
お店は昔ながらの小さな中華料理屋「牡丹」
昨年9月のB-1グランプリin厚木で5位入賞した三崎まぐろラーメン。
その効果か、店内は満席。
降って湧いたようなブームに店員さんもテンテコ舞いの様子。
ほどなくカウンター席が空き、注文のまぐろラーメンを待っていると、
いきなりドアを開けて「わあ~すごい満員ですねー!」と叫ぶ女性。
見ると大きなテレビカメラも...なんでもTVの取材が来てるんだとか。
今日の夕方、フジテレビ系のニュースで流すんだって。
赤黒ギンガムチェック着たデカイ後ろ姿が映ってたらそれはボクです。
オリーブ実生にチャレンジ
庭で採れたオリーブの実。これが最後...ちょっとシワシワ。
50粒は塩漬けにしましたが、この7粒は種をとって実生に挑戦です。
まず果肉を食う...そんなに渋くはないけど喉の奥になんか残る味。
種はザルに入れタワシを使ってよーく洗う。
尖ってる先端を少しハサミで切るといいらしい。
最適な蒔き時は3月なので、それまでは冷蔵庫で保管。
湿ったティッシュに包み密閉容器に入れて忘れないように玉子の後ろへ。
でもなんか待ちきれないから4粒だけ赤玉土に蒔いてみる。
発芽までは乾燥が厳禁らしいのでビオトープに沈めた台の上にちゃぽん。
ここならあったかいし、ちょっと期待出来ちゃわないかな?
フェットチーネを作ろう
冷蔵庫の奥に眠っていたデュラムセモリナ粉...もう何年前のだろう?
生パスタを最後に作ったのはもう2年以上前だからそれよりもっと前。
...イケテルンヤロカ?
ちょうど300g。そこに生玉子一個、オリープオイル、塩、味の素少々。
フォークでかき混ぜ適当に水を足す。
生地がまとまってきたらひたすらこねる。10~15分くらい。
手で小判型に押し延ばして3等分に。(あ、4等分しちゃった)
パスタマシンでレベルを3→6の2段階で薄く延ばす。
さらにフェットチーネ用の歯で切って生パスタの出来上がり。
生地同士がくっつかないように小麦粉の入ったビニール袋に入れてよく
振り、冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。つづく。
NEWバッテリー到着
昨日宅急便で電動自転車のバッテリーが届きました。
今月下旬って書いてあったのに予定よりずいぶん早い到着。
右のがおNEWで容量が4ah→5ahにグレードアップしました。
よし、月曜からフル充電で突っ走るぞー!
と、行きたいところですが、実はちょっと問題が...
いつもの駅横の駐輪場...3ヶ月更新の定期利用券を買ってるんだけど、
その定期利用シールをバッテリーに貼っちゃってる。
新しいバッテリーに取り替えると駐車場に停められないよー。
幸い今の利用期間は1月末まで。10日前から更新できるからあと数日。
その間古いのを騙し騙し使うか...それともリアボックスに積んでいって
停める時だけ取り替えるか...うわっめんどくさっ。
チキンと枝豆のスープカレー
土鍋でみじんのタマネギ、バジル、鷹の爪、月桂樹の葉を炒める。
土鍋の真ん中を空け、ひと口大に切った鶏肉を皮から焼く。
塩コショウ、カレー粉を加えて炒め合わせる。
水、長期熟成ナン升漬け、パエリアの素を入れて煮込む。
その間にヘルシオで枝豆を茹でる。
冷めたらサヤから出してカレーに投入。もちろん茹で汁(?)も。
シメジとパプリカを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
けっこう本格的っぽいスープカレーになりました。
ぐんどり
「今日はぐんどりなんとか鍋やで~。」
嫁さんがパート先のスーパーで夕食の材料も買って帰ってきた。
何のことかと思って見たら、ああ「軍鶏」ねー。
泥酔を「どろよい」と呼んだ人...これくらいは普通。
それはともかく軍鶏と坂本龍馬にいったい何の関係が?
裏の説明書きを読むと...
「本品は、坂本龍馬が京都近江屋で討たれる直前に食べようとしていた
と言われる軍鶏鍋をイメージした鍋つゆです。」だって。
食ってないんかいっ!しかも噂?イメージ?ほぼ無関係に近くない?
も一度表をよく見ると「軍鶏」ではなく「軍鶏系地鶏」って書いてあるし。
で、買ってきた材料は豚肉にタラ...これはスープだけだし鶏はどこ?
ま、おいしかったからいいんだけどね。(笑)
真鯛のオイルハーブ焼き
ちょっと出しそびれましたが元旦夜の晩ごはん。
大晦日に大きな真鯛が1000円で売ってたので正月用に買いました。
普通に塩焼きにするつもりでしたが、イタリアンおせちの余韻からか
やっぱりちょっと洋風に。
まずウロコと内蔵を取る。腹は盛り付ける時に裏になる方を開く。
表に飾り包丁を入れ、塩を混ぜたオリーブオイルをたっぷりまぶす。
庭から採ったローズマリーをお腹に詰め外側にも並べて30分置く。
後はオーブンで焼くだけ。途中でシメジも添える。
出来上がりは...なんか和風に見えるけど。煮付け?
オリーブオイルは身をコーティングしてパサつきを防ぐ効果があるので
ホクホクでジューシーな焼き上がりになりますよ。
2011初詣
さて昨日正月2日は朝5時半に起き、6時15分に車に乗り込む。
横横を南へ下り逗子ICから葉山方面へ走って30分足らず。
予定通り日の出ちょっと前に目的地に到着しました。
今年の初詣は嫁さんが雑誌で見つけたパワースポット「森戸大明神」。
源頼朝が創建したという歴史ある神社です。
早々にお参りを済ませ、ここに来た一番のお目当の場所へ。
社の裏側に広がる海岸からそびえ立つ岩上に根を下ろす「千貫松」。
ここも頼朝の時代からの名所ですが、その向こうはるか海の彼方には
昇ってきた朝日に赤く染まる富士山が拝めました。(画像クリック)
ああ、早起きした甲斐がありましたよ。
でもここは夕焼け空も絵になりそうなんでまた今度夕方に来たいな。
でるそーれ
今年のおせちはこんなです。
神楽坂「リストランテ・ステファノ」監修のイタリアンおせち“Del Sole”
Primo(左上):ピクルス、鶏肉のマッシュルームソース、ほうれん草の
テリーヌ、レンズ豆の赤ワイン煮、帆立貝柱のフリッテ、ヤリイカの
イカスミソース、豚肉の赤ワインソース、サフランソースのミートボール、
カラスミクリームソースのニョッキ
Secondo(右上):エビの柚ソース、サーモンテリーヌ、黒豆の赤ワイン煮、
ペペロナータ、マッシュポテト、ビーフシチュー
加熱がめんどくさいけどあったかいおせちっていいですね。
それから嫁さんが作ったお雑煮。写ってないけど自作ヒヨきんとん。
そして正月用にとっておいた森伊蔵。満を持しての登場です。
おとそ代わりにストレートでぐいっと...くぅぅぅ~!正月っていいねー。